Как замариновать плотву в домашних условиях - Топ-Повар
Как замариновать плотву в домашних условиях
Блюда из рыбы

Как замариновать плотву в домашних условиях

Что понадобиться:

> Плотва
> Пищевая селитра
> Соль
> Специи (любые по вашему желанию)

Данный вариант приготовление можно назвать, пожалуй самым простым, так как при наличии селитры не нужно резать рыбу.

Этапы приготовления

1) Качественно промыть свежую плотву.
2) Приготовить эмульсию из пищевой селитры и соли (в соотношении один к десяти)

С добавлением селитры рыба перестанет портиться пока она будет пропитываться солью. Кроме того, селитра придаст плотве красивый красноватый оттенок.

Фотография взята из источника recepti.ufolabs.ru

3) Далее полученной смесью нужно усердно натереть рыбу.
4) После этого раскладываем рыбу в бочонок (желательно деревянный, но подойдёт и керамический).

Тут важно укладывать плотву слоями, между которыми её нужно присыпать той же смесью селитры с солью. По желанию можно добавить различные острые и душистые специи.

5) Теперь закрываем бочонок крышкой и придавливаем её увесистым камнем или булыжником. Это необходимо для предотвращения образования пузырей газа между рыбой. В этих полостях очень часто развиваются вредные бактерии, которые вызывают гниение рыбы.

6) Ставим бочонок в темное и достаточно холодное место. Осталось только ждать. На полную засолку понадобится в среднем до 38-ми часов.

Если нет селитры

В такой ситуации перед засолкой будет нелишним выпотрошить плотву, удалив и жабры тоже. Это можно сделать, надрезав плотву поперек, по линии между головой и плавниками на груде, а следом сделать ещё один, уже продольный надрез, тем самым вскрыв брюшко.

Нужно делать это с осторожностью, чтобы не задеть кишечник и желчный пузырь — иначе вы испачкаете брюшную полость. Затем удаляются внутренности и жабры, после этого рыбу хорошо промывают изнутри и начинают процесс засолки.

Как лучше есть готовую плотву

Хорошо просоленная плотва почти не требует подготовки перед употреблением — нужно лишь несильно сполоснуть ее водой и почистить. Далее рыбу обычно нарезают на кусочки и в таком виде подают к столу (можно также украсить дольками лимона или луковыми колечками).

Фотография взята из источника receptryby.ru

Если рыба чересчур соленая

Тут нет ничего страшного, плотву в этом случае держат определенное время в воде или в молоке, а затем заливают маринадом. Маринад можно приготовить из смеси уксуса с водой в соотношении 1 : 1. Далее в эту смесь кладут черный перец (молотый) и столовую горчицу. Пропитываться рыба в маринаде должна около трёх часов.

Вывод

Засолить плотву дома не составит особого труда, а результат обязательно вас порадует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.