Рецепт ресторанной пасты с черной тахиной. Пошаговый рецепт с фото - Топ-Повар
Рецепт ресторанной пасты с черной тахиной
Второе блюдо / Соусы и маринады

Рецепт ресторанной пасты с черной тахиной. Пошаговый рецепт с фото

Лапша с «черной тахиной» – в нашей стране является ресторанным блюдом. Обладает тонким восточным акцентом, выглядит необычно, но готовится просто и элементарно. В основе рецепта «Черная тахина» – паста, приготовленная из семян черного кунжута. Ее можно купить в готовом виде. Но мы приготовим пасту самостоятельно, что придаст блюду дополнительный аромат и домашний вкус.

  • Количество продуктов рассчитано на 2 порции
  • Сложность приготовления: легкая
  • Время приготовления: 13 минут

Ингредиенты:

  • Рисовая лапша мелкая 150 г;
  • Лайм 2 шт;
  • Кресс-салат 30 г;
  • Семена черного кунжута 50 г;
  • Соус терияки 2 ст. ложки;
  • Морская соль по вкусу;
  • Черный перец по вкусу.
  1. Лапшу опустить в кипящую подсоленную воду, и варить согласно инструкции на упаковке. Когда лапша приготовится, отлить стакан воды (она понадобится для дальнейшего приготовления), остальную воду слить, лапшу откинуть на дуршлаг.
  2. Во время приготовления лапши, порежьте кресс-салат, натрите цедру одного лайма, все продукты отложите в сторону.
  3. Готовим пасту «черную тахину».

Для этого, семена кунжута высыпать на раскаленную, сухую сковороду с антипригарным покрытием и обжаривать на сильном огне, при постоянном помешивании, в течение 1 минуты.

50 грамм кунжута на сухой раскалённой сковороде
50 грамм кунжута на сухой раскалённой сковороде
Внимание! Не пережарьте кунжут. Семена кунжута при длительном и неправильном обжаривании теряют свои полезные свойства и изысканный аромат. Поэтому, обжаривать семена кунжута нужно не более минуты, постоянно помешивая.

Готовый кунжут разделить на части. ¼ семян отложить, остальные измельчить до однородного состояния, любым удобным способом (вручную, используя ступку и пестик, с помощью кофемолки или блендером).

Измельчаем кунжут
Измельчаем кунжут
В измельченный кунжут добавить 2 столовые ложки соуса терияки и сок лайма (выдавить сок из лайма без цедры, который мы ранее очистили). Добавить соль и перец по вкусу. Паста «черная тахина» готова.
Смешать лапшу, «черную тахину» и небольшое количество воды, в которой готовилась лапша.

Добавляем пасту к готовой лапше и перемешиваем
Добавляем пасту к готовой лапше и перемешиваем
Разложить полученную лапшу по порционным тарелкам. Сверху посыпать цедру лайма, кресс-салат и отложенные семена кунжута. По бокам тарелки положить дольки лайма, для выдавливания (любителям кислинки). Ваша лапша с пастой готова!

Энергетическая ценность на 1 порцию (в скобках указан процент от суточной нормы взрослого человека):
  • ккал 453 (23%);
  • белки 8,9 г (18%);
  • жиры 14,7 г (21%);
  • углеводы 68,5 г (26%).

Примерная стоимость:

  • Рисовая лапша мелкая 250 г – 100 руб;
  • Лайм 2 шт – 40 руб;
  • Кресс-салат – 36 руб (120 руб за 100 г);
  • Семена черного кунжута 250 г – 120 руб;
  • Соус терияки 120 г – 67 руб.

Итого 363 рубля.

Согласитесь, совсем недорого. Кроме того, многие ингредиенты, купленные за эти деньги останутся для дальнейшего приготовления. Например, семян кунжута согласно рецепту требуется всего 50 г.

Лапша с «черной тахиной» замечательное блюдо. Богата микроэлементами и витаминами. Подходит вегетарианцам, верующим во время поста, в качестве диетического блюда. Добавьте его в свое меню.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.