Домашний безглютеновый хлеб. Рецепт приготовления - Топ-Повар
Домашний безглютеновый хлеб
Выпечка

Домашний безглютеновый хлеб. Рецепт приготовления

Безглютеновая диета стала очень популярной темой в последние годы. Люди предпочитают отказываться от этого ингредиента в основном из-за болезней, вызванных непереносимостью глютена, известных как глютеновая болезнь. Это заболевание, при котором наш организм неправильно реагирует на глютен. Он рассматривает его как токсин и посылает антитела против собственных тканей.

Целиакия – не единственная причина отказа от пшеницы и ее производных. Некоторые люди считают безглютеновую диету просто более здоровой и предпочитают исключить ее из своего рациона. Глютен присутствует в подавляющем большинстве муки, используемой для изготовления хлеба.

Хлеб, булочки или безглютеновое печенье должны соответствовать определенным производственным стандартам и иметь сертификаты. Они зачастую в несколько раз дороже традиционного хлеба, а их состав включает всю таблицу Менделеева. Есть ли способ отказаться от глютена и не отказываться от хлеба?

Домашний безглютеновый хлеб

Есть два способа избежать глютена и не покупать химические продукты. В магазинах всем доступна безглютеновая мука, или безглютеновая смесь для выпечки темного хлеба, из которых мы легко можем приготовить домашний хлеб. Чтобы они максимально напоминали традиционный хлеб, стоит воспользоваться проверенными рецептами. Один из них ниже.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г гречневой муки.
  • 200 г кукурузной или рисовой муки.
  • 100 г смеси для выпечки черного хлеба без глютена.
  • 25 г свежих или 13 г сухих дрожжей.
  • 3/4 столовой ложки соли.
  • 1,5 столовых ложки сахара.
  • 550 мл теплой воды.

Как испечь хлеб?

  1. Смешиваем все ингредиенты.
  2. Замешиваем тесто в однородную массу.
  3. Накройте чистой тканью и отставьте в теплое место на 20-30 минут.
  4. Снова замесить.
  5. Форму смазать маслом и присыпать мукой.
  6. Выложите тесто в форму, накройте ее и дайте снова подняться на 20-30 минут.
  7. Духовку разогрейте до 230 градусов.
  8. Выпекать 50-60 минут.

Как видите, выпечка хлеба без глютена – легкий способ. Поэтому стоит задуматься, не станет ли для нас хорошей альтернативой переход на домашний хлеб. Время, которое нам нужно посвятить подготовке, не должно быть больше, чем время, которое потребовалось бы для наших покупок, да и наш организм непременно скажет нам спасибо.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.