Рецепт пасты "Карбонара". Просто исо вкусом - Топ-Повар
Рецепт пасты "Карбонара"
Второе блюдо

Рецепт пасты «Карбонара». Просто исо вкусом

Пожалуй самая популярная паста в России, и одна из наиболее популярных в мире! Сегодня я немного напишу про само блюдо, и разумеется расскажу как легко приготовить его у себя дома.

Паста у итальянцев – один из самых популярных продуктов. Они готовят ее со всем, с чем только можно. С овощами, мясом, рыбой, морепродуктами, просто с сыром. Она может быть подана с соусом, или запеченная, или даже в качестве десерта. Но в этой статье я остановлюсь на самом известном блюде, которое не нуждается в представлении.

Вид самой пасты тут не имеет значения. Будь то спагетти или фетучини, пене или фарфалле, или любая другая паста из твердых сортов пшеницы. Главное начинка, а в начинке главное у карбонары копченый бекон, яичный желток и конечно же сыр. Интересно и то, что в большинстве ресторанов, кафе, закусочных, кабаков и трактиров ее практически везде подают со сливочным соусом. Почему это интересно?

Да все потому, что сливки никак не могли входить в «оригинальный», так сказать первоначальный состав этого блюда. Все дело в том, что это кушанье, как понятно из названия, употребляли в своем рационе в основном работники угольных шахт. Уходили они работать в шахты на долго (порой по нескольку месяцев), и продукты с собой брали конечно же те, которые не портились максимально долго.

Макароны, твердый сыр, куриные яйца, соленое или копченое мясо, и из всего этого они и готовили себе сытный и вкусный ужин. А сливки мало того, что портятся довольно быстро, да еще и в то время были непозволительной роскошью для рабочего класса. Из молока предпочитали делать сыр или масло, которые и хранятся дольше, и в хозяйстве куда более практичны.

И все же, не смотря на «низкое» происхождение этого блюда, карбонара заняла свое не очень высокое, но крайне пропиаренное место в современной индустрии питания. И так, готовим как в ресторане!

Все что нам нужно — это:

  • спагетти (или любое другое макаронное изделие, на ваш вкус, желательно выбрать из твердых сортов пшеницы, но и обычные макароны тут тоже подойдут.
Паста "Карбонара" - "Как в Ресторане!"
  • бекон (можно взять как варенокопченый так и сырокопченый);
  • 1 яйцо;
  • сливки;
  • чеснок (по желанию);
  • соль и специи.
  • растительно масло
Паста "Карбонара" - "Как в Ресторане!"

И так, готовим!

Макарошки нужно отварить. Из расчета примерно 50 гр на человека (как на фото), перемешиваем, и варим до состояния, которое итальянцы называют «Al dente», или по нашему «на зубок». Это значит, что пасту нужно немножко недоваривать, чтобы она была почти готова, но при раскусывании ощущалось небольшая внутренняя упругость.

Затем их нужно будет слить, откинув на дуршлаг. Но не стоит выливать весь макаронный отвар, нужно оставить немного для соуса. Думаю полстакана вполне хватит.

Пока паста вариться мы приготовим начинку. Для этого на растительном масле на среднем огне обжариваем бекон и мелко нарезанный чеснок, и все! Потом добавляем в сковороду с начинкой немного макаронного отвара (этого можно и не делать, но немножко отвара придаст нужную текстуру соусу, и свяжет все вкусы воедино), туда же кладем и отварную пасту, хорошенько прогреваем и упариваем до тех пор, пока жидкости в сковороде почти не останется и добавляем сливки (можно использовать как жирные 33-35%, так и менее жирные 20%).

На одну порцию пасты хватит 50 мл сливок, и упариваем это дело до тех пор, пока сливки не начнут немного густеть, снимаем с огня и в горячую пасту добавляем яичный желток, и хорошо перемешиваем. Посолить/перчить по вкусу, и паста Карбонара готова! Выкладываем на тарелку, посылаем тертым сыром и рубленой петрушкой по желанию!

Паста "Карбонара" - "Как в Ресторане!"

Приятного аппетита! Порадуйте себя и близких вам людей чудесным и сытными ужином!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.