Мясо с картошкой (казан-кебаб) + как сделать тандыр - Топ-Повар
Блюда из мяса

Мясо с картошкой (казан-кебаб) + как сделать тандыр

Баранина с картошкой – это классический рецепт, который пользуется большой популярностью на Кавказе и Кубани. Это блюдо известно за счет своей сытности, простоты создания и разнообразия рецептов приготовления.

Нам понадобятся продукты, которые можно легко найти повсеместно:

  • тушка барана или его отдельные части;
  • картошка;
  • соль, перец и другие специи (в зависимости от личных предпочтений);
  • зелень (укроп, петрушка, зеленый лук);

Отдельно необходимо сказать о продуктах, которые хорошо сочетаются с бараниной и картошкой. Готовое блюдо можно подавать с брынзой.

Как создать временный тандыр

При разделке тушки барана, особо крупные части принято запекать целиком. Для этих целей отлично подходит тандыр, но вовсе не обязательно его покупать. Можно сделать временную конструкцию из кирпичей. Для ее возведения потребуется не больше получаса. При этом, она будет полностью справляться со своей задачей.

  1. Создаем основание, как это показано на фотографии.
Мясо с картошкой (казан-кебаб) + как сделать тандыр

2. Выкладываем кирпичи в форме трубы. Между ними могут быть небольшие зазоры, но рекомендуется приставлять их кромка к кромке. 6 кирпичей на ряд будет достаточно для готовки даже самых крупных кусков мяса.

Мясо с картошкой (казан-кебаб) + как сделать тандыр

3. Возводим тандыр на высоту около 1 метра. Это оптимальный размер для создания наилучших условий. Для растопки на дно конструкции выкладываем дрова, после чего можно разводить огонь.

Такой вот тандыр!

Приготовление баранины с картошкой

Теперь займемся непосредственно готовкой. Здесь не должно возникнуть никаких сложностей, рецепт доступен даже новичкам.

  1. Разделываем баранью тушу или мясо (в зависимости от того, что именно было приобретено). Для тандыра лучше всего оставить ребра и окорочка. Остальные куски должны помещаться в ладонь.
Мясо с картошкой (казан-кебаб) + как сделать тандыр

2. Чистим картошку и складываем ее в казан. После этого сверху выкладываем баранину. Оптимальный вариант – это использовать мясо и картошку в пропорции от 1 к 2 до 1 к 1.

Мясо с картошкой (казан-кебаб) + как сделать тандыр

3. Для увеличения сочности блюда можно добавлять срезанное ранее сало. Обильно солим и заливаем подсолнечным маслом (его должно быть вдвое меньше, чем картошки). Накрываем сверху тарелкой и закрываем казан крышкой. Ставим его на сильный огонь в течение 40 минут. Этого достаточно, чтобы блюдо приготовилось, а баранина пропитала картошку.

Мясо с картошкой (казан-кебаб) + как сделать тандыр

4. Извлекаем баранину. Картошку можно варить в масле и соку еще некоторое время, до образования хрустящей корочки.

Мясо с картошкой (казан-кебаб) + как сделать тандыр

5. Готовое блюдо выкладываем на тарелку или поднос. Посыпаем зеленью и перцем (по вкусу).

Мясо с картошкой (казан-кебаб) + как сделать тандыр

6. Переходим к крупным частям баранины. Они тщательно натираются солью со всех сторон.

Мясо с картошкой (казан-кебаб) + как сделать тандыр

7. Подвешиваем мясо на крюк и помещаем его внутрь тандыра. Горение нужно отрегулировать таким образом, чтобы огня практически не было, но внутри создавался жар. То есть, дождаться образования углей. Закрываем тандыр крышкой и запекаем в течение 2-4 часов. Необходимо каждые 30-40 минут контролировать ситуацию, чтобы не передержать мясо.

Мясо с картошкой (казан-кебаб) + как сделать тандыр

8. Разделываем баранину или нарезаем на куски (в случае окорока)

А какая вкуснятина, представить себе не можете!

Баранину с картошкой в казане и запеченное мясо можно считать готовыми. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.