Как я готовлю шашлык по-кавказски - Топ-Повар
Блюда из мяса

Как я готовлю шашлык по-кавказски

Рассуждать на тему шашлыка можно часами. Рецептов маринада этого блюда насчитывается много. Самыми популярными из них являются маринады на основе гранатового сока, кефира и даже минеральной воды. В нашей семье его всегда готовили с добавлением уксуса. Сейчас так же, только есть один секрет.

Одни мои знакомые собрались отдыхать на Кавказ и пригасили нас с собой. Это было этим летом… Отдохнули мы хорошо, да еще и рецептик я привезла. Мы жили в живописной местности, в небольшом домике с большим мангалом во дворе. Для них – это не просто орудие «труда» и гостеприимство, но и особый колорит. Я попробовала шашлык – поняла, почему его так все хвалят.

В тот момент, когда местный дядя Вахтанг начал жарить для нас шашлык – я не смогла не сунуть свой нос, чтобы не узнать рецепт. Как известно, кавказцы жарят самое вкусно мясо. Кстати, маринуют они тоже по-разному, но основа в основном одна.

Оказывается, самый главный секрет не только в маринад, но и в мясе. Они в основном жарят баранину, но я готовила свинину по этому же рецепту. Рассказываю, что нам нужно…

Ингредиенты:

· Мясо – 2 кг;

· Репчатый лук – 10 шт среднего размера;

· Соль и специи по вкусу;

· Уксус – 3 ст.л.

Вот по поводу уксуса наверняка не скажу — не видела, но я добавляла. На первый взгляд может показаться, что лука слишком много. Но, это еще один секрет. Некоторые измельчают его в мясорубке и добавляют в мясо. Кавказцы просто нарезают его кольцами, чтобы жарить вместе с мясом.

Приготовление:

1. Маринад готовится так: нарезается лук и мясо, добавляется соль и специи для шашлыка. Берите те приправы, которые подойдут для определенного сорта мяса.

Как я готовлю шашлык по-кавказски

2. В самом конце добавьте уксус и все перемешайте.

3. Лук нужно нарезать толстыми кольцами, чтобы он не ломался во время перемешивания.

Вот и все, осталось поставить мясо мариноваться на 8 часов минимум. Если мясо постоит ночь – будет еще лучше. Если честно, баранину я вообще не люблю, но и маринуется она дольше. Пробовали приготовить по этому же рецепту курицу – получилось тоже хорошо, только птица маринуется часа 3-5 (в зависимости от количества).

Для того, чтобы мясо не подгорало – я добавляю еще пару столовых ложек растительного масла. Оно покрывает кусочки слоем и не дает пригореть. Кстати, цвет получается очень красивый

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.