Как появился знаменитый салат Оливье - Топ-Повар
Салаты

Как появился знаменитый салат Оливье

История салата месье Оливье

Сегодня, пожалуй, сложно удивить гостей наличием на праздничном столе салата из креветок или кальмаров, так как эти продукты доступны в любом магазине и вариантов приготовления таких салатов имеется огромное множество.

Фотография взята из источника ekaterinburg.bezformata.com

Но все же есть салат, который не только удивит гостей своим присутствием, но и напомнит о тех хороших и приятных временах, когда это блюдо считалось главным украшением стола в доме, особенно в новогоднюю ночь. Это салат Оливье, ведь встреча Нового года ни в одной семье не обходилась без его приготовления.

Этот салат впервые был приготовлен французским кулинаром Люсьеном Оливье, который в 19 веке приехал в Москву для обучения кулинарному искусству местных поваров. Люсьен хоть и был младшим среди двух своих братьев, кстати, тоже поваров, но в кулинарных умениях и навыках им не уступал.

Каждое блюдо, приготовленное, этим французом имело свой уникальный вкус. Например, для заправки салатов Люсьен смешивал майонез с горчицей, добавлял особенные, известные только ему, приправы и соус приобретал свой неповторимый вкус.

Фотография взята из источника ekaterinburg.bezformata.com

Позже Люсьен открыл свой ресторан «Эрмитаж», где угощал гостей изысканными блюдами, в том числе и фирменным салатом Оливье. Рецепт этого салата, а больше соуса к нему, держался в тайне долгие годы, и даже после смерти великого кулинара рецепт салата удалось восстановить лишь частично.

Сегодня рецептов приготовления салата Оливье очень много, его ингредиенты тоже разнообразны. Но неизменным остается одно – этот салат доступен в любое время года, а его вкус напоминает счастливое и беззаботное детство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.