Особенности чеченской кулинарии. Несколько национальных блюд - Топ-Повар
Второе блюдо

Особенности чеченской кулинарии. Несколько национальных блюд

Сытные и ароматные чеченские блюда используют легкодоступные и простые продукты. Несмотря на обилие птицы, баранины, острых специй и мучных изделий в сохранившейся стародавней кухне Чечни, она богата витаминами и хорошо сбалансирована. Применяются несколько видов хлеба, среди которых кукурузный, пшеничный, ячменный, и походные лепёшки — сискал из кукурузной муки. В ход так же идут кисломолочные продукты, различные овощи и зелень.

Некоторые из популярных чеченских блюд

Жареная с чесноком баранина готовится из 400 г мясной мякоти предпочтительно из задней ляжки, понадобится 2 чесночные головки. Их толкут в массу с добавкой масла сливочного, чебреца, перца и соли по вкусу. Ей мажется и шпигуется мясо, которое кладут в сковороду из чугуна, добавив немного воды и поместив посуду в уже прогревшийся духовой шкаф. Блюдо готовится на слабой мощности полтора-два часа, иногда поливаясь жидкостью из сковороды.

Для ореховой халвы нужно немного обжарить 650 г арахиса или ядер грецких орехов, а затем перемешать их с закипевшими 420 г мёда. Халва остывает в подносе, её подают кусками примерно по 100 г. Ещё одним вариантом является масса, полученная путём варки ещё зелёных орехов в сахарном или виноградном сиропе.

Также халву готовят из пшеничной и кукурузной муки, перемешанных с сахаром и прожаренных в кипящем масле до состояния кашицы. Жаренная в кипящем масле лапша круглая, впоследствии залитая густым соком винограда или мёдом зовётся «Лапша-халва».

Перед готовкой чуду, нужно приготовить фарш из измельчённого репчатого лука и 200 г жирной баранины с перцем и солью по вкусу. Тесто месят не круто из муки, посередине делается углубление, куда помещают полстакана кефира, грамм 100 масла сливочного, немного соды, помещающейся на конец ножа, и солят. Далее его делят на равные шарики, раскатывающие в кружки. Их диаметр должен составлять от 2 до 3 см. Фарш кладётся на кружок, накрываясь ещё одним, по краям лепёшки защипываются.

Перед тем, как положить чуду в смазанные маслом формы, помещаемые в прогревшийся шкаф для жарки на минут 5-10 при температуре от 220 до 250°С, у каждой сверху делается маленький надрез. После духовки, в него помещают немного сливочного масла, чуду подаётся со свежезаваренной душицей.

Основой салата чеченского служат измельчённая варёная картошка и говядина, для приготовления нужно равное количества ингредиентов – по 400 грамм. К ним добавляются 300 г огурцов маринованных, 2 варенных яйца, 150 г горошка зелёного, 2 ст.л. сметаны, зелени обычной или пряной и соли по предпочтениям.

В чеченском рецепте приготовления курицы, 800 г варёного мяса режется порциями и помещается в кастрюлю с 250 г лука репчатого, который пассеровался на 100 г топлёного либо сливочного масла, их приправляют 5 граммами перца. Блюдо заливается четвертью литра молока, солится по вкусу и тушится, будучи накрытым на протяжении получаса.

В это время из пласта пресного уже выровненного теста, пшеничной или кукурузной муки одним сантиметром толщиной режутся 4-сантиметровые ромбики, из которых лепятся галушки. Они варятся в оставшемся бульоне, порции мяса с луково-молочным соусом и зеленью, галушечный бульон, смешанный с оставшимся молоком и посыпанный черным перцем, а также сами галушки подаются по отдельности. Галушки макают в куриный соус, курицу запивают бульоном.

Для черемши с творогом, сначала варят, а после жарят 1 кг этого вкуснейшего и полезного растения. Его подают, добавляя 100 г масла топлёного и 200 г малосольного творога домашнего производства, гарниром же служат галушки, вылепленные из теста на основе кукурузной муки.

В блюде из обжаренной в яйцах курицы, варится целое куриное мясо, которое режется мелкими кусками. Взбиваются, перчатся и солятся пять Куринных яиц. Покрытая яйцами курица полностью обжаривается в масле топлёном в количестве около 70 г, подается с оставшимся бульоном.

Черемшовая горская закуска потребует 1 кг варившегося около 3 минут растения, смешанного с 5 г растительного масла, 2-3 ст.л. томатной пасты и солью по вкусу. Как видите, в национальной кухни Чечни, по истине вкусные и разнообразные блюда, а главное никакой свинины. Приятного аппетита!

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.