Печем дома пышные и ароматные лепешки в духовке - Топ-Повар
Выпечка

Печем дома пышные и ароматные лепешки в духовке

Такие вот лепешки пекутся в нашем доме.

Не призываю вас, дорогие хозяйки, соблюдать рецептуру прямо до капельки, до грамма. Со временем вы можете изменить его под себя, под свой вкус.

Лепешки у меня со сдобой — молоком, маслом. Можно, конечно, обойтись и без них, но, сами понимаете, ухудшится вкус и такой хлеб в итоге очень быстро зачерствеет.

Лепешки я делаю плотные, тяжёлые. Но если вы сделаете все правильно, то лепешки получаются плотные, хорошо пропеченные и сытные.

Муки в сухом виде на каждую лепешку у меня уходит 450- 500 граммов. Я использую для выпечки хлеба муку 1 сорта.

Тесто я замешиваю тоже своим любимым способом. Во многих рецептах в жидкость засыпают муку, я же делаю наоборот. Муку просеиваю в ёмкость, лучше всего для этого подойдёт обычный таз, лучше всего эмалированный. Добавляю соль, дрожжи, чуточку сахара. Все очень хорошо перемешиваю.

Делаю в этой сухой смеси ямку, в нее наливаю немного растительного масла ( без запаха), теплого молока. Подмешиваю тесто, а вот до нужной кондиции довожу тесто теплой водой.

Когда вы хорошенечко вымесите тесто, накройте его пищевой пленкой или пакетом без рисунков, укутайте в теплое одеяло, лучше в ватное. Получится эффект термоса, тесто прекрасно дойдет на своем тепле.

Часа через три подошедшее тесто надо обмять, сильно обмять, чтобы выгнать из него углекислый газ и насытить его кислородом. Дать постоять минут 15 вашему тесту, чтобы оно стало послушным и пластичным, и можно начинать его разделывать и формовать лепешки.

Середину надо раскатать тоньше , чем края, и пробить ее чекичем, если нет у вас этого инструмента, то просто очень часто наколоть вилкой.

В идеале должна получиться вот такая заготовка для будущей лепешки.

На долгую расстойку я тесто не оставляю — пока разогревается духовка. Температура в духовке должна быть 170-180 градусов.

Ставьте лист с лепёшкой сначала вниз, так хлеб подойдёт красиво и будет пропечен равномерно. Я всегда ставлю в начале выпекания только один лист. Смотрю, чтобы лепешка подошла, закрепилась ее форма, лепешка станет уже наполовину пропеченной, и только потом переставляю лист на верхнюю секцию духовки. А вниз ставлю следующую. Перед тем как это сделать, смазываю лепешку кефиром , айраном или молоком. Если есть, то посыпаю кунжутом.

Как зарумянится лепешка, можно доставать из духовки. Кроме того, хлеб надо правильно остудить. Я застилаю таз старенькой льняной скатеркой и ставлю лепешку на бочок. Так она не запотевает и не клекнет.

Кто любит лепешки с вкусовыми добавками, то можете смело их добавлять. Я для мужа, например, пеку его спецзаказ — добавляю в лепешку порезанный полукольцами и присоленный лук и мелко порезанный стручковый перец.

Расчет продуктов, который я здесь приведу вы, ещё раз повторюсь, можете варьировать. У меня неизменной частью остаётся мука, а остальное по обстоятельствам.

  • Мука — 2 кг;
  • 2 ст.л. масла;
  • 300-400 мл молока
  • дрожжи — треть ч.л.

Лист я всегда предварительно прогреваю. Дрожжей не кладите много, в большинстве рецептов указано очень много дрожжей. Мне, например, это не нравится, тогда вкус хлеба становится явно кислым, дрожжевым. Для того, чтобы тесто поднялось и хорошо пропеклось, такого количества вполне достаточно ( дрожжи у меня сухие).

Вообще, к процессу выпечки хлеба, готовке еды, подходите творчески. Не надо слишком буквально подходить к рецептуре. Смотрите на качество продуктов — жирность молока, консистенцию масла. Растительное масло можно заменить растопленным сливочным маргарином. Продукты все должны быть к моменту замешивания теста тёплыми, мука комнатной температуры. И тогда вы в итоге получите хорошо пропеченный, мягкий, пышный, ароматный домашний хлеб.

Пробуйте, экспериментируйте, подгоняйте рецепт под себя, под вкусы и предпочтения своей семьи.

Эти лепешки у меня получились особенно удачными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.