Почему одни котлеты пышные и тают во рту, а другие жесткие и клеклые. Хотите знать из-за чего? - Топ-Повар
Блюда из мяса

Почему одни котлеты пышные и тают во рту, а другие жесткие и клеклые. Хотите знать из-за чего?

Все мы в своей жизни съели немало мясных котлет (за исключением веганов разумеется). И каждый раз они разные (потому что у каждой хозяйки или повара свой рецепт котлетного фарша и способ приготовления). Многие люди моего возраста (за 50 и старше) хорошо помнят вкус и мягкость общепитовских котлет.

Пышность котлет зависит от количества добавленного в мясной фарш хлеба или картошки или какого другого наполнителя. Хлеб в котлетный фарш добавлялся и добавляется по технологии всегда (17 гр. на 100 гр. мяса). Вся проблема в том, сколько его добавит тот или иной повар. Для примера хочу рассказать прикольный случай из личной практики.

Во время прохождения производственной практики по питанию мы заступили на смену в столовую — 3 поваренка под руководством опытного шеф-повара и готовили как раз котлеты, причем из говядины (старой престарой). Мы всё сделали по рецепту, хотя шеф-повар нас предупреждала, что нужно больше хлеба добавить.

Мы конечно её не послушали и сделали всё точно по технологической карте. Как же она смеялась над нами когда на ужин (котлеты мы готовили именно на ужин) нас забросали этими котлетами. А всё дело в том, что они действительно были жесткими, клёклыми и невкусными. Вот тогда шеф-повар и открыла нам главный секрет вкусных и пышных котлет, которые таят во рту.

«Во-первых «- начала она, «говядина сама по себе мясо сухое и жесткое, а во-вторых, если говядина старая, то говядина становится в два раза жестче. Поэтому если не добавить побольше хлеба(30-40% от массы мяса), то котлеты, особенно из говядины, будут жесткими и клёклыми.

А во-вторых, наши едоки уже привыкли к так называемым «хлебным котлетам»- они пышные, мягкие во рту таят и других им не надо.

фото взято из бесплатного открытого источника

На эту тему есть старый поварской анекдот:

Повара столовой общепита спрашивают — сколько котлет ты сможешь сделать из 1 килограмма мяса. Десять — отвечает повар, а если постараться — одиннадцать.

Повару кафе задают тот же вопрос — сколько котлет ты сможешь сделать из 1 килограмма мяса. Одиннадцать — отвечает он, а если постараться — двенадцать.

Повару фешенебельного ресторана снова задают вопрос — сколько котлет ты сможешь сделать из 1 килограмма мяса. Двенадцать отвечает тот, а если постараться тринадцать, а если ещё постараться — если ещё постараться четырнадцать, но четырнадцатая будет булочкой.

Поэтому количество добавляемого наполнителя (если вы готовите для себя) зависит от разновидности мяса, возраста животного или птицы (определяется по цвету мяса) и ваших личных вкусов (некоторые вместо хлеба добавляют картофель, яйца, манку). Если вы готовите в каком либо предприятии питания, то вы должны в первую очередь руководствоваться технологическими картами, приготавливаемых блюд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.