Курица, запеченная целиком с овощами в духовке. Праздничный рецепт и не только - Топ-Повар
Блюда из мяса

Курица, запеченная целиком с овощами в духовке. Праздничный рецепт и не только

Если Вы ищете основное блюдо для праздничного стола, то курица, запеченная целиком с овощами в духовке – это то, что Вам нужно! Курочка готовится весьма просто, а получается эффектной и, конечно же, очень вкусной. А самое приятное в этом незатейливом рецепте (а вернее идее) то, что вопрос гарнира уже решен.

Фотография взята из источника yandex.ru
  • курица целая – 2-2,5 кг;
  • картофель молодой некрупный – 1 кг;
  • шампиньоны свежие – 400 г;
  • лук шалот – 3-4 шт.;
  • розмарин – пара веточек;
  • паприка молотая – 2 ст.л.;
  • масло оливковое – 4-5 ст.л.;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить курицу, запеченную целиком с овощами в духовке:

1. Тушку промыть, почистить, обсушить бумажными полотенцами, тщательно натереть солью и перцем, а также смазать смесью из паприки и масла.

2. Ножки необходимо связать между собой или же завернуть крест-накрест в надрезы в шкурке, а крылышки прислонить к спинке.

3. Выпекать в предварительно разогретой до 200° духовке на решетке в течение 30-40 мин. Не забудьте подставить под решетку противень, чтобы туда стекал жир.

4. Овощи помыть (картофель не чистить), разрезать на половинки-четвертинки, выложить в противень, хорошенько перемешать, при необходимости добавить еще немного маслица, положить розмарин и вернуть в духовку под жарящуюся курицу.

Фотография взята из источника yandex.ru

5. По прохождению примерно такого же количества времени нужно проверить мясо и овощи на готовность путем прокалывания зубочисткой.

Общее время запекания составляет 1-1,5 часа, поэтому по необходимости можно периодически обмазывать курочку соусом.

Перед подачей по вкусу досолить гарнир. Курица, запеченная целиком с овощами в духовке готова. Приятного аппетита

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.