Пошаговый рецепт с фото: лодочки из фаршированных баклажанов - Топ-Повар
Второе блюдо

Пошаговый рецепт с фото: лодочки из фаршированных баклажанов

Приготовим вместе фаршированные баклажаны. Скорее всего, это блюдо пришло к нам с востока. Сейчас баклажаны фаршируют как мясными начинками, так и овощными. Мы сделаем смесь из фарша с овощами.

Баклажаны выбираем любые, главное не короткие. Бывают узкие и длинные – такие тоже подойдут. Именно такие используем в нашем рецепте.

Фарш выбираем любой, гармоничнее всего с баклажанами – говядина. Лучше всего использовать только что купленный фарш, не размороженный. Конечно, это не всегда возможно, поэтому используем имеющийся.

Подавать фаршированные баклажаны можно как горячее блюдо, так и в качестве закуски. В горячем состоянии это блюдо несколько вкуснее. Можно дополнительно полить лимонным соком (если не использовать сыр) и добавить зелени.

Пошаговый рецепт приготовления

Сначала подготовим всё, что нам понадобится. Отмерим в нужных количествах сыр, растительное масло, соль, перец, чеснок. Хорошо промоем проточной водой баклажаны, лук и помидоры, разморозим заранее фарш (или используем свежий):

Просто замечательный, вкуснейший рецепт, лодочки из фаршированных баклажанов.

Баклажаны разрежем продольно на половинки-лодочки:

Просто замечательный, вкуснейший рецепт, лодочки из фаршированных баклажанов.

При помощи ложки вычищаем «мякоть» из половинок баклажана в отдельную емкость:

Не используем нож, это может повредить целостность баклажанов.

Просто замечательный, вкуснейший рецепт, лодочки из фаршированных баклажанов.

Обильно посыпаем солью оставшиеся «лодочки» баклажанов с внутренней стороны, а мякоть заливаем водой:

Просто замечательный, вкуснейший рецепт, лодочки из фаршированных баклажанов.

Просаливание «лодочек» необходимо для того, чтобы баклажаны не горчили в дальнейшем. Спустя полчаса мы промоем их проточной водой. Замачивание мякоти используется с теми же целями – чтобы избежать неприятной горчинки в готовом блюде. На полчаса мы откладываем баклажаны в сторону, и занимаемся другими овощами.

Приготовим начинку (то, чем будем фаршировать). Для этого мелко нарежем лук и чеснок:

Просто замечательный, вкуснейший рецепт, лодочки из фаршированных баклажанов.

Начинаем обжаривать их вместе на растительном масле около 10 минут:

Просто замечательный, вкуснейший рецепт, лодочки из фаршированных баклажанов.

Нарежем максимально мелко помидоры:

Просто замечательный, вкуснейший рецепт, лодочки из фаршированных баклажанов.

К луку и чесноку добавляем фарш, обжариваем около 15 минут вместе:

Просто замечательный, вкуснейший рецепт, лодочки из фаршированных баклажанов.

Возвращаемся к мякоти баклажана, нарезаем её небольшими кубиками:

Просто замечательный, вкуснейший рецепт, лодочки из фаршированных баклажанов.

Добавляем нарезанный баклажан к обжаривающемуся фаршу с луком, посолим, поперчим:

Просто замечательный, вкуснейший рецепт, лодочки из фаршированных баклажанов.

Наконец, добавляем нарезанные помидоры, и обжариваем всё вместе еще минут 5-10:

Просто замечательный, вкуснейший рецепт, лодочки из фаршированных баклажанов.

Выключаем огонь, и начинаем фаршировать начинкой наши лодочки, очищенные от соли. Выкладываем их на противень:

Просто замечательный, вкуснейший рецепт, лодочки из фаршированных баклажанов.

Начинаем тепловую обработку в духовке. Потребуется температура около 180 градусов, и 30-35 минут (ориентируемся по своей духовке). В это время можно натереть на терке сыр.

За 5-10 минут до готовности вытаскиваем фаршированные лодочки:

Просто замечательный, вкуснейший рецепт, лодочки из фаршированных баклажанов.

И посыпаем их натертым сыром:

Просто замечательный, вкуснейший рецепт, лодочки из фаршированных баклажанов.

Отправляем еще на несколько минут в духовку, чтобы сыр растаял, и можно подавать. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.