Рыба ХЕ из Язя. Пошаговый рецепт с фото - Топ-Повар
Блюда из рыбы

Рыба ХЕ из Язя. Пошаговый рецепт с фото

В мире непонятно что творится, а у нас началась весенняя рыбалка. Лещи — на жареху, из язя — ХЕ.

Лещи - на жареху, из язя - ХЕ

В этот раз попался шикарный язь — чуть больше килограмма весом.

Рецептов блюд из язя — множество, но в этот раз решено приготовить из него рыбу «Хе». Вкуснейшее блюдо получается. Ещё в студенческую пору этот рецепт мне рассказал студент-кореец. Не только рассказал, но и угостил готовым блюдом. Готовил он из селёдки и мне тогда казалась она вкуснейшее рыбной закуской (тем более под пиво, в студенческой общаге… =) ).

Сейчас готовлю в основном из речной рыбы: толстолобик, язь, жерех, щука, судак, сазан.

Что нам понадобится:

  • Язь — около кг.
  • Уксус — 3 ст. ложки
  • Соевый соус — 2 ст.ложки
  • Репчатый лук — 4-5 больших луковиц
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Куркума — 2 ч.ложки
  • Соль, черный и красный перец — по вкусу
  • Горчица (по вкусу) — чайная ложка

Приготовление:

  1. Рыбу чистим, моем потрошим.
  2. Снимаем филе.
  3. Нарезаем небольшими кусочками.
Рыба ХЕ из язя - вкуснее я не пробовал!

Чем больше кусочки — тем больше рыба Хе будет готовиться.

Перекладываем в миску, вливаем уксус, солим, перчим, перемешиваем.

Рыба ХЕ из язя - вкуснее я не пробовал!

Закрываем тарелкой, ставим небольшой гнет и оставляем на 30 минут при комнатной температуре.

Рыба ХЕ из язя - вкуснее я не пробовал!

Лук чистим и нарезаем полукольцами. Делим на две части.

Рыба ХЕ из язя - вкуснее я не пробовал!
Рыба ХЕ из язя - вкуснее я не пробовал!

К одной части лука выдавливаем чеснок.

Рыба ХЕ из язя - вкуснее я не пробовал!

Эту часть лука с чесноком выкладываем в миску с рыбой (когда рыба даст сок, через 30 мин.), перемешиваем и оставляем мариноваться.

Рыба ХЕ из язя - вкуснее я не пробовал!
Рыба ХЕ из язя - вкуснее я не пробовал!

Излишек сока можно слить, можно оставить — это по вкусу. Я немного сливаю.

  1. Добавляем соевый соус
  2. Из второй части лука готовим заправку.
  3. Сковородку ставим на огонь, наливаем растительное масло.
  4. В прогретое масло выкладываем лук. Обжариваем до румяной корочки.
  5. Добавляем куркуму, перец (красный, черный) и соевый соус.
  6. Выключаем огонь и оставляем «томиться» под крышкой на 5 минут.
  7. За это время лук и растительное масло успеют впитать аромат специй.
  8. Перекладываем в миску с рыбой и аккуратно перемешиваем.
Рыба ХЕ из язя - вкуснее я не пробовал!

Накрываем крышкой и убираем в холодильник. Если рыба нарезана на небольшие кусочки, то достаточно будет 3-4 часов. Если нарезка более крупная — лучше оставить в холодильнике на ночь.

Наша вкуснейшая рыба Хе из язя готова. У нас в семье она «исчезает» в первый же день )))

Рыба Хе из язя

Приятного аппетита!

Пишите в комментариях, готовите ли вы рыбу Хе? Из какой рыбы — речной или морской?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.