Нашла в сети рецепт про 5-ти минутный хлеб, а что же в реальности - Топ-Повар
Выпечка

Нашла в сети рецепт про 5-ти минутный хлеб, а что же в реальности

Нашла в интернете рецепт хлеба за пять минут. Конечно захотелось сделать. В описании было, что это самый простой хлеб в мире! Всего 5 минут работы, немного труда — и выпечка готова. Совершенно без замеса, но со вкусом и качеством на высшем уровне!

Как обычно, сначала пишут, что все просто, однако сразу же возникли препятствия.

Первый этап, «Правильные инструменты для идеального хлеба»:

В статье говорилось, что для приготовления хлеба без замеса вам понадобятся всего 3 основных ингредиента: большая миска, жаростойкая кастрюля и горячая духовка. Автор наверное немного спутал слова ингредиенты и инструменты.

У меня инструменты все есть, но позже в статье оказалось, что кроме «всего трёх» пригодятся еще кухонные весы, лопатка, нож, бумага для выпечки, а кастрюля для простого хлеба лучше, чтобы была чугунная! И еще, для идеального хлеба — отлично подойдет льняная салфетка!

Нашла в сети рецепт про 5-ти минутный хлеб, а что же в реальности

— кухонные весы нужны для точного взвешивание ингредиентов, чтобы получить идеальное тесто.

— пластиковая лопатка для теста, с ее помощью вы можете легко вынуть тесто из чаши после подъема, придать ему форму и поднять на бумагу для выпечки.

— хороший острый нож для хлеба должен быть на каждой кухне. С ним особенно хорошо режется домашний хрустящий хлеб.

— чугунная кастрюля служит небольшой духовкой с толстыми металлическими стенками, которые равномерно излучают тепло со всех сторон — это дает хлебу идеальную корочку и мякиш.

Найти сейчас действительно хорошую чугунную кастрюлю — форму да по приемлемой цене, это проблема. Поэтому я за использование альтернатив — металлические формы, глиняные горшки, может корочка будет не 100% идеальной, но все равно должно быть неплохо.

Нашла в сети рецепт про 5-ти минутный хлеб, а что же в реальности

Второй этап, уже непосредственно ингредиенты:

Какую муку использовать для выпечки хлеба? Выбор сорта муки имеет решающее значение для хорошего результата выпечки.

В России выбор муки не так велик, как может быть в некоторых странах. Обычно в магазинах предлагается мука высшего сорта из твердых сортов пшеницы . Она имеет очень высокое содержание глютена, что делает тесто особенно легким в формовании — идеальным для хлеба и булочек.

И мы все прекрасно знаем, что такой хлеб может быть не очень полезен для здоровья, согласно современным тенденциям. Автор статьи предлагал использовать непросеянную муку! На что я по своему опыту скажу, что это может привести к негативному результату, тесто может не подняться.

Автор предложил, что при желании можете добавлять в хлеб ржаную или цельнозерновую муку. Я скажу, что нет проблем. Вы сначала найдите в магазине ржаную или цельнозерновую муку, а во-вторых, нужен опыт или реальные пропорции, как смешивать разные виды муки, чтобы хлеб получился и вкусным и нормальным.

Нашла в сети рецепт про 5-ти минутный хлеб, а что же в реальности

А вот далее в статье предлагался общий рецепт в стиле детской игры «каша-малаша»:

Закиньте муку кастрюлю, в каком угодно количестве, добавьте воды и 30 мл масла, чтобы тесто получилось красивым и гладким.

И ждите, когда тесто поднимется. Продолжительность поднятия — 12-14 часов.

То есть вот так просто, вдруг оказалось, без дрожжей и закваски мука с водой и маслом вдруг поднимется ?!

В общем какая-то профанация, обман.

Что действительно было полезного в статье для меня, это «секретные» ингредиенты, о которых ранее не задумывалась, это про добавление в хлебное тесто немного специй: зиры, кориандра, фенхеля или сушеных мелко натертых трав, таких как шалфей, базилик, орегано или розмарин.

В итоге, магии не получилось, не 5 минут и пришлось самой дорабатывать рецепт.

Что в реальности:

На смешивание ингредиентов ушло минут 15, тесто надо было вымесить, это еще минут 5.

И вот здесь еще элемент полезности — уложить тесто доходить в форму, которую примет потом готовый хлеб.

Нашла в сети рецепт про 5-ти минутный хлеб, а что же в реальности

Потом тесто доходило около 8 часов, и вот новый элемент рецепта — не вымешивать тесто во второй раз!

И аккуратно переложить поднявшееся тесто в чугунную кастрюлю на бумагу для выпечки.

Выпекать в духовке 40-50 минут при 200 градусах.

Остудить хлеб на решетке, чтобы он не «взмок».

Да, вот тогда домашний хлеб очень хорош!

Нашла в сети рецепт про 5-ти минутный хлеб, а что же в реальности

Хорошие вещи и продукты не делаются за 5 минут, Согласны?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.