
3 освежающих летних напитка без вреда для фигуры
Тем и коварна жара, что хочется не воды, а чего-то «вкусненького». Магазинные лимонады содержат столько сахара, что вам лучше и не знать. Да и состав, прямо скажем, оставляет желать лучшего.
Большинство лимонадов из магазина — это вода с сахаром, лимонной кислотой, кучей ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок. От них портится кожа, зубы, появляется лишний вес. И, на минуточку, за это всё вы платите деньги. Забавно, да?
Предлагаю вашему вниманию 3 рецепта классных, освежающих напитков!
Вы с лёгкостью перельёте их в бутылку или термокружку и возьмёте с собой на прогулку.
Поехали!
1. Пряный каркадэ
Нам понадобится:
- Каркадэ (суданская роза) — 5 ч.л.
- Вода — 700 мл.
- Гранатовый сок — 150 мл.
- Корица — 1-2 палочки
- Бадьян — 1 звёздочка
- Яблоко — 1/2 шт
- Мёд/сахар
- Лёд ( по желанию)
Тут способ приготовления слегка сложнее:
1. Каркадэ необходимо заварить. Для этого высыпаем сухоцвет в воду и доводим до кипения. Отставляем чай и даём ему остыть.
2. Когда чай остыл до температуры 50-60°C процеживаем его, убирая заварку и снова ставим на плиту. В этот раз до кипения доводить не нужно.
3. В чай вливаем гранатовый сок, всыпаем специи. Для любителей пряного можно добавить свежемолотый чёрный перец.
4. Яблоко нарезаем дольками и тоже отправляем в кастрюлю. На этом же этапе добавляем сахар или мёд.
5. Томим на слабом огне, помешивая, минут 5-7. Затем снимаем с огня, даём остыть.
6. Если напиток получился слишком концентрированный, можно разбавить водой или яблочным соком.
2. Лимонад «Малина-базилик»
Для 1 литра лимонада вам понадобится:
- Малина (свежая или замороженная) — 150-200 гр
- Базилик свежий — 40-50 гр
- Лимон — 1/2 шт
- Лайм — 1/2 шт
- Сахар (или любой сироп) — по вкусу
- Вода газированная — 500 мл
- Лёд
Способ приготовления:
1. Малину перетираете в пюре, по желанию добавляете сахар или сироп. Если берёте сироп, то в такой лимонад подойдёт любой ягодный, мятный или цитрусовый.
2. Базилик слегка разминаете руками, чтоб он дал аромат и рвёте, но не слишком мелко. Добавляете в пюре малины.
3. В полученное пюре выжимаете сок половины лайма и лимона. Дольки не выкидываете, бросаете в графин.
4. В графин добавляете лёд, чтоб он занимал 2/3 объёма, вслед за ним отправляете малину с базиликом. Лимон и лайм уже там.
5. В графин выливаете воду и всё тщательно перемешиваете.
Готово!)))
Напиток классный, свежий и вкусный. Еще один безусловный плюс — его можно хранить в холодильнике в виде заготовки — замороженного пюре малины. А саму малину можно заменить на клубнику, ежевику, шелковицу или смородину.
3. Холодный цитрусовый чай с эстрагоном
За основу чая можно взять как и зелёный, так и чёрный, в зависимости от ваших предпочтений. Я люблю делать на молочном уулуне.
Ингредиенты для 1 л. холодного чая:
- Чай — 900 мл
- Лимон — 1/4 шт
- Апельсин — 1/2 шт
- Лайм — 1/2 шт
- Мята
- Эстрагон
- Сахар/мёд — по вкусу
Способ приготовления:
1. Заварить чай, дать ему остыть.
2. Фрукты очистить от кожуры (она может дать горечь), нарезать кубиком.
3. Мяту и эстрагон слегка похлопать, чтоб они дали аромат.
4. Если будете добавлять сахар или мёд, предварительно растворите в горячей воде, потом вылейте в уже заваренный чай.
5. Всё смешать в графине, дать немного постоять в холодильнике.
Готово!
При желании, можно добавить лёд, чтоб чай быстрее остыл или был более холодным. Но учтите, что лёд разбавит напиток. Так же сюда можно добавить яблоки, грушу, грейпфрут или малину. А чай заменить на отвар ромашки, мелисы или чабреца. Пейте на ЗДОРОВЬЕ и делитесь своими рецептами!)))